工程机械运用技术专业 关于班风学风的建设方案

作者:工程机械运用技术1班 来源:交通运输系 时间:2019-10-10 10:00 点击:375次

一、学生现状分析

近几年来,由于国家对高职院校的扩招,门槛不断降低,这就导致生源质量有所降低,再加上班上同学几乎都是从中专院校升学上来,难度也不是很高,这也间接导致学生对本校教学的期望不高,甚至有的同学认为只是换了一个地方,性质并没有什么不同。因此,本方案关于班风学风的建设首先从改变思想认识开始。从根本上提升学生的学习效果。好的班风学风建设是学校形成良好校风的前提,学校具有良好的校风才能不断提升教育质量,培养出优秀的高素质毕业生。在竞争如此激烈的环境中,必须加强对班风学风的建设,提升教育质量,才能保证学生的长远发展。

二、思想意识形态的转变

思想认识较之实践,具有超前性。要想彻底改变学生不好的学习行为习惯,首先得从思想上转变,但是思想意识教育是一个漫长的过程,不可能一蹴而就它应该从始到终。从学生入学开始,军训期间学校就曾请过几位专家教授为同学讲过什么是高职教育,高职教育与以往的教育又有什么不同之处,让同学们对接下来三年的大学生活有个准备。但仅凭专家讲座的一时之力是断难持续影响学生的。

因此,在本方案中拟计划:

(一)在军训结束后,每一个月在班上举行一次班会,班会的核心在于对这一个月班级中出现的问题予以分析讨论,对有进步的同学予以表扬,有问题的学生进行教育。

(二)不定时组织学生观看一些发人深省的教育电影。如《肖申克的救赎》、《阿甘正传》、《当幸福来敲门》等等经典电影,观影百遍,其意自现。

三、关于班风的规范

还是得考虑到本班学生的情况,由于学生都从中专升学过来,因本身行为习惯有所欠缺,自制力不强,还是得采取一些硬性规定,防微杜渐,逐步规范。

(一) 关于请假程序

在学校正式出文请假程序之前,以本办法为准。

1.正常上课期间(即周一到周五),原则上无特殊原因不予准假,周末暂行准予外出,但周日晚上21:00之前必须返校,由辅导员和助理辅导员查寝。

2.在不违背第一条情况下,请假时间在一天之类(不在校外住宿的),理由正当充分的,准予请假,但必须通过QQ,短信或者其他文字形式知会辅导员。请假时间大于两天的,必须经过辅导员,系主任的同意才准予请假。

(二) 关于上课期间的考勤

1. 制作班级考勤表,以纪律委员为主,各班委为辅。以上课时间为准,10分钟之内因个人原因未到教室的视为旷课,计入考勤表,此表记录将作为以后各种评优评奖的参考标准之一。

2. 在课堂上一切听从任课老师安排,严禁玩手机,睡觉,扰乱课堂纪律,违者严格按照南充科技职业学院学生手册执行。

3.若班级中存在不请假外出,无理由旷课,经常违反纪律的,计入班级考勤表,并按照学校规章制度执行。

(三) 其他

无论是在网络上还是现实中,提高明辨是非的能力,不造谣生事,不盲目跟风。

四、关于学风纪律 

想要实现内涵式、高质量的发展,就必须建设良好的班风学风。好的班风能够激发学生的学习动力,从心理上影响学生,让全班形成一个“比着学、赛着学”的学习风气,能够帮助学生养成良好的学习习惯,从根本上提升学生的学习效果。本方案从以下几个方面进行学风整肃:

 (一)帮助学生树立切实可行的目标

由于本班的学生之前都是中专过来,并且也是相关的近的专业,因此他们对于本专业的了解是足够的。现在,必须让学生清楚明白本专业在这学期,或者这一年,或者是三年后需要达到怎样的的水准才能在毕业后找到一份较好的工作。这一任务主要由各学科专任教师给予学生指导,告知学生毕业需要完成的学业任务以及相应的思想政治教育,避免学生走岔路。在第一学期学校还为学生开设大学生职业生涯规划课程和相关的知识讲座,帮助学生制定学习目标和职业目标。

(二)丰富校园文化

校园文化建设可以通过校风的规范建设推动营造浓厚的学术氛围。推动学风建设向深层次发展,大量开设选修课程,开放实验室,开设第二课堂,为学生自主学习创造有利的环境和条件。在学生中大兴学习之风,开展多读书,读专业书的活动,积极引导学生创新创业,发散思维,勇于实践开展科学探究的能力。

 (三)完善考试制度,严肃考风考纪

考试是检验学生是否掌握的重要手段,是学生学习的重要源泉之一。教师在出试卷过程应合理安排考试难度,侧重考查本门课程的基本理论与知识以及分析和解决问题的能力,实现教考分离。另外应加强考风、考纪。学校应在考试前开展各类与诚信有关的活动,同时利用校园网和广播等媒体,加强学生的考风考纪,端正学习态度,树立诚信为本的思想观念。此外,教务处还要加强对考试工作的组织和管理,对试卷的规范性、考试纪律、考场安排、监考情况和违纪处理等情况进行监督检查,发现问题及时纠正和处理。

(四)努力发展产教融合

 辅导员也要了解本专业的情况,辅助科任老师,鼓励支持学生创新创业,以在校学习的技术参与实验,社会实习,把学校教育和职业技术学习结合起来,让学生在三年后达到毕业就能直接就业的水准。

五、小结

 无论是班风还是学风建设,都不是一朝一夕之事,只有坚持不懈才能取得效果。本方案中仅仅涉及班风学风中的部分,在以后工作中会持续完善并形成逻辑、内容、结构都严谨的一个体系。